Рабочая программа по предмету Окружающий социальный мир 5 класс

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ленинградской области
«Сланцевская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы»
(ГБОУ ЛО «Сланцевская школа-интернат»)

ОДОБРЕНА
МО школы
пр.№ 1 от 30.08.2023 г.

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением директора ГБОУ ЛО «Сланцевская
школа-интернат»
от 01.09.2023 г. № 51

Рабочая программа общего образования
обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
вариант 2

«Окружающий социальный мир»
5 класс

Разработана: Воробьевой О.В.,
учителем начальных классов

2023 г.

I.
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Окружающий социальный мир» составлена
на основе Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Рабочая программа (вариант 2) адресована обучающимся с умеренной, тяжелой, глубокой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными
нарушениями развития.
Учебный предмет «Окружающий социальный мир» относится к предметной области
«Окружающий мир». В соответствии с учебным планом рабочая программа по предмету
«Окружающий социальный мир» в 5 классе рассчитана на 34 недели и составляет 68 часов (2
часа в неделю).
Цель обучения – формирование представлений о человеке, его социальном окружении,
ориентации в социальной среде и общепринятых правил поведения.
Основными задачами программы «Окружающий социальный мир» являются: знакомство с
явлениями социальной жизни (человек и его деятельность, общепринятые нормы поведения),
формирование представлений о предметном мире, созданном человеком (многообразие,
функциональное назначение окружающих предметов, действия с ними).
В процессе обучения у обучающегося формируются представления о родном городе, в котором
он проживает, о России, её культуре, истории, современной жизни. Знакомясь с рукотворными
объектами и социальными явлениями окружающей действительности, ребенок учится выделять их
характерные признаки, объединять в группы по этим признакам, устанавливать связи между ними.
Получая представления о социальной жизни, в которую он включен, ребенок учится соотносить свое
поведение и поступки других людей с нравственными ценностями (эталонами) и общепринятыми
нормами поведения. Ребенок учится ориентироваться в различных ситуациях: избегать риски и угрозы
его жизни и здоровью, в частности, учится быть внимательным и осторожным на улице, дома, в
образовательной организации.
Жизнь в обществе предполагает следование определенным правилам. Для формирования
умения соблюдать нормы поведения в обществе необходима совместная целенаправленная
последовательная работа специалистов и родителей (законных представителей). Важно сформировать
у обучающегося типовые модели поведения в различных ситуациях: поездки в общественном
транспорте, покупки в магазине, поведение в опасной ситуации.
II.

Планируемые результаты

Личностные результаты:
- формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир в его органичном
единстве и разнообразии природной и социальной частей;
- овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся
мире
Предметные результаты:
- представления о доме, образовательной организации, о расположенных в них и рядом объектах;
- представления о деятельности и профессиях людей, окружающих обучающегося;
- представления о социальных ролях людей (пассажир, пешеход, покупатель), правилах поведения
согласно социальным ролям в различных ситуациях.

2

III.
Содержание обучения
Содержание учебного предмета «Окружающий социальный мир» представлено
следующими разделами: «Школа», «Квартира, дом, двор», «Продукты питания», «Предметы
быта», «Населенный пункт».
Раздел «Школа». Узнавание (различение) помещений образовательной организации.
Знание назначения помещений образовательной организации. Нахождение помещений
образовательной организации. Знание профессий людей, работающих в образовательной
организации. Соотнесение работника образовательной организациис его профессией. Узнавание
(различение) участков школьной территории. Знание назначения участков школьной территории.
Знание (соблюдение) правил поведения на территории образовательной организации.
Узнавание (различение) зон класса. Знание назначения зон класса. Знание (соблюдение)
распорядка школьного дня. Знание назначения школьных принадлежностей. Представление о
себе как члене коллектива класса. Узнавание (различение) мальчика и девочки по внешнему
виду.
Раздел «Квартира, дом, двор». Узнавание (различение) частей дома (стена, крыша, окно,
дверь, потолок, пол). Узнавание (различение) типов домов (одноэтажный (многоэтажный), каменный
(деревянный), городской (сельский, дачный) дом. Узнавание (различение) мест общего
пользования в доме (чердак, подвал, подъезд, лестничная площадка, лифт). Соблюдение правил при
пользовании лифтом: ждать закрытия и открытия дверей, нажимать кнопку с номером нужного
этажа, стоять во время движения лифта. Соблюдение правил безопасности, поведения в местах
общего пользования в доме: не заходить в лифт с незнакомым человеком, не залезать на чердак, не
трогать провода. Соблюдение правил пользования мусоропроводом (домофоном, почтовым ящиком,
кодовым замком). Узнавание (различение) помещений квартиры (комната (спальная, детская,
гостиная), прихожая, кухня, ванная комната, санузел, балкон). Знание функционального
назначения помещений квартиры. Узнавание своего домашнего адреса на слух. Узнавание
(различение) частей территории двора (игровая площадка, место для мусора, газон). Узнавание
(различение) часов (механические (наручные, настенные), электронные (наручные, настенные).
Узнавание (различение) средств связи (сотовый телефон). Соблюдение последовательности действий
при пользовании телефоном.
Раздел «Продукты питания». Узнавание (различение) напитков (вода, чай, сок, какао,
лимонад, компот, квас, кофе) по внешнему виду, на вкус. Узнавание упаковок с напитком.
Узнавание (различение) молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, кефир, масло, мороженое) по
внешнему виду, на вкус. Узнавание упаковок с молочным продуктом. Знание правил хранения
молочных продуктов. Мясные продукты требующие обработки/приготовления: мясо (свинина,
говядина, баранина, птица), сосиска, сарделька, котлета, фарш. Мясные продукты готовые к
употреблению: колбаса, ветчина. Правила хранения мясных продуктов. Рыбные продукты
готовые к употреблению: крабовые палочки, консервы, рыба копченая (соленая, вяленая).
Рыбные продукты, требующие обработки/приготовления: мясо (филе рыбы), рыбная котлета,
рыбный фарш. Правила хранения рыбных продуктов. Мука и мучные изделия. Мучные изделия
готовые к употреблению: хлеб, батон, булочка, сушки, баранки, сухари. Мучные изделия,
требующие обработки/приготовления: макаронные изделия (макароны, вермишель, рожки).
Правила хранения мучных изделий.
Раздел «Предметы быта». Электробытовые приборы: электрический чайник, телевизор,
микроволновая печь, фен, утюг. Правила пользования электробытовыми приборами.
Раздел «Населенный пункт». Здания городской инфраструктуры: вокзал (автовокзал,
железнодорожный, морской), службы помощи (больница, поликлиника), магазин – супермаркет,
3

магазин – цветы. Назначение зданий городской инфраструктуры. Технические средства
организации дорожного движения: дорожный знак «Пешеходный переход», разметка «Зебра»,
светофор. Правила поведения на улице. Достопримечательности города: братское захоронение
"Северная окраина города".
№
1.
2.
3.
4.
5.

Раздел
Школа
Квартира, дом, двор
Продукты питания
Предметы быта
Населенный пункт
Итого:

Кол-во
часов
13
20
21
5
9
68

IV.
Система оценки знаний
Для организации аттестации обучающихся применяется метод экспертной группы (на
междисциплинарной основе). Она объединяет разных специалистов, осуществляющих процесс
образования и развития обучающегося. К процессу аттестации обучающегося привлекаются
члены его семьи. Задача экспертной группы - выработка согласованной оценки достижений
ребёнка в сфере жизненных компетенций. Основой служит анализ результатов обучения ребёнка,
динамика развития его личности.
В качестве промежуточной (годовой) аттестации выступает оценка результатов освоения
СИПР и развития жизненных компетенций обучающегося по итогам учебного года.
Система оценки результатов отражает степень выполнения обучающимся СИПР,
взаимодействие следующих компонентов:
- что обучающийся знает и умеет на конец учебного периода;
- что из полученных знаний и умений он применяет на практике;
- насколько активно, адекватно и самостоятельно он их применяет.
Оценка предметных результатов
Оценивание предметных результатов обучения осуществляется с применением бальной
системы оценивания:
➢ 0 баллов ― действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается
в процесс выполнения вместе с учителем;
➢ 1 балл ― смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет
действие только по прямому указанию учителя, при необходимости требуется оказание
помощи;
➢ 2 балла ― преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных
ситуациях способен выполнить его самостоятельно;
➢ 3 балла ― способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях,
нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому указанию учителя;
➢ 4 балла ― способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки,
которые исправляет по замечанию учителя;
➢ 5 баллов ― самостоятельно применяет действие в любой ситуации.
Оценка личностных результатов
0-баллов – нет фиксируемой динамики;
1-балл – минимальная динамика;
2-балла –удовлетворительная динамика;
4

3-балла – значительная динамика
Личностные результаты оценивают родители (законные представители), классный руководитель
и воспитатель.
В случае затруднений в оценке сформированности действий, представлений в связи с
отсутствием видимых изменений, обусловленных тяжестью имеющихся у обучающегося
нарушений, оценивается его эмоциональное состояние, другие возможные личностные
результаты.

5

Тематическое планирование

V.
№

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Тема
Школа. Мой класс
Я - член коллектива класса
Различение мальчика и девочки по внешнему
виду
Помещение класса. Зоны класса
Помещения школа: спортивный зал,
столовая. Назначение помещений
Правила поведения в помещениях школы
Правила поведения на уроке, перемене
Профессии работников школы: учитель
физкультуры, учитель музыки
Профессии работников школы: библиотекарь,
охранник
Профессии работников школы: повар,
уборщица
Школьная территория. Правила поведения на
школьной территории
Распорядок школьного дня
Назначение школьных принадлежностей

14. Дом. Части дома: стена, крыша, окно, дверь,
потолок, пол
15. Игра "Строитель"
16. Типы домов (одноэтажный, многоэтажный)
17. Типы домов (каменный, деревянный)
18. Типы домов (городской, сельский, дачный)
19. Места общего пользования в доме: чердак,
подвал

Кол-во
часов
1
1
1
1
1
1
1
1

Личностные результаты
Школа
формирование социально
ориентированного взгляда на
окружающий мир в его
органичном единстве и
разнообразии природной и
социальной частей;
овладение начальными навыками
адаптации в динамично
изменяющемся и развивающемся
мире

Предметные результаты
представление об образовательной
организации;
представления о деятельности и
профессиях людей, окружающих
обучающегося

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Квартира, дом, двор
формирование социально
ориентированного взгляда на
окружающий мир в его
органичном единстве и
разнообразии природной и
социальной частей;
овладение начальными навыками
адаптации в динамично
6

представление о доме, о
расположенных в них и рядом
объектах

20. Места общего пользования в доме: лифт.
Правила пользования лифтом
21. Места общего пользования в доме: подъезд,
лестничная клетка
22. Правила пользования домофоном, кодовым
замком
23. Помещения квартиры: комната (спальная,
детская, гостиная), прихожая, кухня
24. Помещения квартиры: ванная комната,
санузел
25. Город, в котором я живу.
26. Домашний адрес
27. Двор. Части территории двора: место для
отдыха, игровая площадка
28. Правила безопасности на игровой площадке
29. Части территории двора: место для
контейнеров с мусором, газон
30. Часы: механические (наручные, настенные)
31. Часы: электронные (наручные, настенные)
32. Средства связи - телефон
33. Пользование телефоном: включение,
использование (связь, игра), выключение

1

Напитки: вода, чай, сок, лимонад
Напитки: какао, компот, квас, кофе
Игра "Определи по вкусу"
Молочные продукты: молоко, сметана,
кефир. Различие по внешнему виду и вкусу
38. Молочные продукты: йогурт, творог, масло,
мороженое. Различие по внешнему виду и
вкусу
39. Упаковки с молочным продуктом
40. Правила хранения молочных продуктов

1
1
1
1

34.
35.
36.
37.

изменяющемся и развивающемся
мире

1

представление о доме, о
расположенных в них и рядом
объектах

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1

1
1

Продукты питания
формирование социально
ориентированного взгляда на
окружающий мир в его
органичном единстве и
разнообразии природной и
социальной частей;
овладение начальными навыками
адаптации в динамично
изменяющемся и развивающемся
мире
7

Иметь представление о продуктах
питания

41. Мясные продукты требующие
обработки/приготовления: мясо (свинина,
говядина, баранина, птица)
42. Мясные продукты, требующие
обработки/приготовления: сосиска,
сарделька, котлета, фарш
43. Мясные продукты готовые к употреблению:
колбаса, ветчина
44. Правила хранения мясных продуктов
45. Рыбные продукты готовые к употреблению:
крабовые палочки, консервы
46. Рыбные продукты готовые к употреблению:
рыба копченая (соленая, вяленая)
47. Рыбные продукты, требующие
обработки/приготовления: мясо (филе рыбы)
48. Рыбные продукты, требующие
обработки/приготовления: рыбная котлета,
рыбный фарш
49. Правила хранения рыбных продуктов
50. Мука и мучные изделия
51. Мучные изделия готовые к употреблению:
хлеб, батон, булочка
52. Мучные изделия готовые к употреблению:
сушки, баранки, сухари
53. Мучные изделия, требующие
обработки/приготовления: макаронные
изделия (макароны, вермишель, рожки)
54. Правила хранения мучных изделий
55. Электробытовые приборы: электрический
чайник. Правила пользования
56. Электробытовые приборы: телевизор.
Правила пользования

1

1

1
1
1
1

формирование социально
ориентированного взгляда на
окружающий мир в его
органичном единстве и
разнообразии природной и
социальной частей;
овладение начальными навыками
адаптации в динамично
изменяющемся и развивающемся
мире

Иметь представление о продуктах
питания

1
1

1
1
1
1
1

1
1
1

Предметы быта
формирование социально
ориентированного взгляда на
окружающий мир в его
органичном единстве и
8

Иметь представления о предметах
быта. Знать правила пользования
ими

57. Электробытовые приборы: микроволновая
печь. Правила пользования
58. Электробытовые приборы: фен. Правила
пользования
59. Электробытовые приборы: утюг. Правила
пользования
60. Здания городской инфраструктуры: вокзал
(автовокзал, железнодорожный, морской).
Назначение вокзала.
61. Здания городской инфраструктуры: службы
помощи (больница, поликлиника).
Назначение.
62. Здания городской инфраструктуры: магазин супермаркет. Назначение
63. Здания городской инфраструктуры: магазин цветы. Назначение
64. Технические средства организации
дорожного движения: дорожный знак
«Пешеходный переход»
65. Технические средства организации
дорожного движения: разметка "Зебра"
66. Технические средства организации
дорожного движения: светофор.
67. Правила поведения на улице
68. Достопримечательности города: братское
захоронение "Северная окраина города"

1
1
1

1

1

1
1

разнообразии природной и
социальной частей;
овладение начальными навыками
адаптации в динамично
изменяющемся и развивающемся
мире
Населенный пункт
формирование социально
ориентированного взгляда на
окружающий мир в его
органичном единстве и
разнообразии природной и
социальной частей;
овладение начальными навыками
адаптации в динамично
изменяющемся и развивающемся
мире

1

1
1
1
1

9

Иметь: представления о городской
инфраструктуре:
представления о социальных ролях
людей (пассажир, пешеход,
покупатель), правилах поведения
согласно социальным ролям в
различных ситуациях


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».