Рабочая программа Сенсорного развития (вариант 2)

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ленинградской области
«Сланцевская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные
программы»

ОДОБРЕНО
МО (СК) школы
пр. № 1 от 30.08. 2023 г.

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением директора
ГБОУ ЛО «Сланцевская
школа-интернат»
от 01.09.2023 г. № 51

Рабочая программа
«СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ»
обучающихся с умеренной, тяжёлой и глубокой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжёлыми и
множественными нарушениями развития
(вариант 2)
1 (доп), 3, 5, 7, 9 классы

Составлена:
Веселовой Н.С.,
педагогом-психологом

г. Сланцы
2023 г.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка……………………………………………………………….. 3
2. Цель, задачи
…………………………………………………………………3
3. Планируемые результаты ……………………………………………………………..3
4. Содержание
…………………………………………………………………5
5. Тематическое планирование …………………………………………………………11
6. Лист корректировки рабочей программы …………………………………………...17

2

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана на основе:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года
№ 273;
- Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы для
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- Постановления Главного государственно санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 об
утверждении санитарных правил С.П. 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодёжи».

II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ
Цель: обогащение чувственного опыта в процессе целенаправленного систематического
воздействия на сохранные анализаторы.
Задачи:
- развитие зрительного, слухового, тактильного, кинестетического восприятия;
- восприятие запаха и вкуса как пропедевтика формирования навыков общения, предметнопрактической и познавательной деятельности.
III. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Класс
1
(доп)

3

Личностные:
 положительное отношение к
педагогу, эмоциональноположительные проявления к
сотрудничеству со знакомым взрослым;
 положительное отношение к
процессу обучения (к
практическим заданиям).

Предметные:
 ориентироваться на сенсорные
эталоны;
 узнавание и выделение (показ)
сенсорных эталонов доступным
способом;
 классифицировать предметы по
форме, величине, цвету;
 использование
чувственного
опыта;
 умение выполнять действия по
подражанию;
 умение выполнять словесные
инструкции педагога.

 способность к осмыслению
социального окружения,
принятие соответствующих
возрасту социальных ролей;
 сформированность навыков
сотрудничества с взрослыми и
сверстниками в разных
социальных ситуациях;

 ориентироваться на сенсорные
эталоны;
 составлять предмет из 2-4
частей;
 различать звуки окружающей
действительности;
 узнавать 2-3 предмета по
заданным признакам;
 умение выполнять действия по
3

5

7

9

 развитие мотивов учебной
деятельности.

подражанию;
 умение выполнять словесные
инструкции педагога.

 способность к осмыслению
социального окружения,
принятие соответствующих
возрасту социальных ролей;
 сформированность навыков
сотрудничества с взрослыми и
сверстниками в разных
социальных ситуациях;
 развитие мотивов учебной
деятельности.
 сформированность навыков
сотрудничества с взрослыми и
сверстниками в разных
социальных ситуациях, умения
не создавать конфликтов;
 развитие мотивов учебной
деятельности;
 самостоятельность в
выполнении учебных заданий.

 ориентироваться на сенсорные
эталоны;
 составлять предмет из 4-6
частей;
 узнавать 3-4 предмета по
заданным признакам;
 умение выполнять действия по
подражанию;
 умение выполнять словесные
инструкции педагога.

 положительное адекватное
отношение к окружающей
действительности, готовность к
организации взаимодействия;
 самостоятельность в
выполнении учебных заданий;
 направленность взгляда (на
говорящего взрослого, на
задание).
 развитие мотивов учебной
деятельности.

 ориентироваться на сенсорные
эталоны;
 узнавать предметы по заданным
признакам;
 классифицировать предметы по
форме, величине, цвету;
 умение выполнять действия по
подражанию;
 умение выполнять словесные
инструкции педагога.

 ориентироваться на сенсорные
эталоны;
 узнавать 5-6 предметов по
заданным признакам;
 самостоятельно различать звуки
живой и неживой природы;
 умение выполнять действия по
подражанию;
 умение выполнять словесные
инструкции педагога;
 работать
по
плану,
регламентирующему
пооперациональное выполнение
действия в соотнесении с
определенными условиями.

4

IV. СОДЕРЖАНИЕ
1 (доп)
класс/
33 часа
в год
1

Разделы
Обследование
обучающихся,
комплектован
ие групп для
коррекционн
ых занятий
Раздел I.

2
Развитие
зрительного
восприятия

Раздел II.
3
Развитие
слухового
восприятия

4

Раздел III.
Развитие
кинестетическ
ого и
кинетического
восприятия

Кол-во
часов

Содержание
Диагностика
развития.

актуального

уровня

сенсорного

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание и различение цвета, формы и
величины объекта;
- зрительная ориентировка, зрительно-моторная
координация;
- обследование предметов;
- соотнесение с эталоном.
 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- слухомоторная координация;
- направление звука;
- различение людей по голосу;
- локализация источника звука;
- подражание звукам.
 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- обследование предметов по инструкции;
- ощупывание предметов, нахождение на ощупь
по описанию;
- различение и сравнение материалов (дерево,

1

6

6

9

5

пластмасса, вода и т.д.)

5

Раздел IV.
Восприятие
запаха

6

Раздел V.
Восприятие
вкуса

7

Итоговое
обследование
обучающихся
Итого

3 класс/
34 часа
в год
1

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- знакомство с разными запахами;
- выделение приятных и неприятных запахов;
- идентификация с запахами.
 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание основных качеств продукта;
- различение вкусовых качеств и продуктов.
 Обследование уровня сформированности
сенсорных процессов

Раздел I.
2
Развитие
зрительного
восприятия

Раздел II.
3
Развитие
слухового
восприятия

5

1

33

Разделы
Обследование
обучающихся,
комплектован
ие групп для
коррекционн
ых занятий

5

Кол-во
часов

Содержание
Диагностика
развития.

актуального

уровня

сенсорного

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание и различение цвета, формы и
величины объекта;
- сравнение и группировка предметов по
одному или более признакам;
- обследование предметов.
 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- дифференцировка звуков;

1

7

12

6

- нахождение объектов, одинаковых по
звучанию;
- различение звуков живой и неживой природы;
- прослушивание музыки.

4

Раздел III.
Развитие
кинестетическ
ого и
кинетического
восприятия

5

Раздел IV.
Восприятие
запаха

6

Раздел V.
Восприятие
вкуса

7

Итоговое
обследование
обучающихся
Итого

5 класс
34 часа
в год
1

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- ощупывание предметов, нахождение на
ощупь;
- различение материалов по характеристикам
(температура, фактура, влажность, вязкость).
 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- знакомство с запахами;
- выделение приятных и неприятных запахов;
- узнавание, сравнение объектов по запаху.
 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- восприятие вкуса (горький, сладкий, кислый,
соленый).
 Обследование уровня сформированности
сенсорных процессов

Раздел I.
2
Развитие
зрительного
восприятия

2

6

1

34

Разделы
Обследование
обучающихся,
комплектован
ие групп для
коррекционн
ых занятий

5

Содержание
Диагностика
развития.

актуального

уровня

Кол-во
часов
сенсорного

1

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание и различение цвета, формы и
величины объекта;
- зрительная ориентировка, зрительно-моторная

8

7

координация;
- обследование предметов.
Раздел II.
3
Развитие
слухового
восприятия

4

Раздел III.
Развитие
кинестетическ
ого и
кинетического
восприятия

5

Раздел IV.
Восприятие
запаха

6

Раздел V.
Восприятие
вкуса

7

Итоговое
обследование
обучающихся
Итого

7 класс/
34 часа
в год

Разделы

1

Обследование
обучающихся,
комплектован
ие групп для

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- слухомоторная координация;
- чувство ритма;
- различение людей по голосу;
- различение звуков живой и неживой природы.

7

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- ощупывание предметов, нахождение на ощупь
по описанию;
- различение и сравнение материалов по
характеристикам
(температура,
фактура,
влажность, вязкость, вес).

8

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- знакомство с запахами;
- выделение приятных и неприятных запахов;
- узнавание предметов и объектов по запаху.

4

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- восприятие вкуса (горький, сладкий, кислый,
соленый).

5

 Обследование уровня сформированности
сенсорных процессов

1

34

Содержание

Диагностика
развития.

актуального

уровня

Кол-во
часов
сенсорного

1

8

коррекционн
ых занятий
Раздел I.
2
Развитие
зрительного
восприятия

Раздел II.
3
Развитие
слухового
восприятия

4

Раздел III.
Развитие
кинестетическ
ого и
кинетического
восприятия

5

Раздел IV.
Восприятие
запаха

6

Раздел V.
Восприятие
вкуса

7

Итоговое
обследование
обучающихся

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание и различение цвета, формы и
величины объекта;
- зрительная ориентировка, зрительно-моторная
координация;
- обследование предметов.

8

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- слухомоторная координация;
- чувство ритма;
- направление звука;
- различение людей по голосу;
- различение звуков живой и неживой природы;
 - подражание звукам.

7

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- обследование предметов по инструкции;
- ощупывание предметов, нахождение на ощупь
по описанию;
- различение и сравнение материалов по
характеристикам
(температура,
фактура,
влажность, вязкость, вес).

8

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- знакомство с запахами;
- выделение приятных и неприятных запахов.

4

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание основных качеств продукта;
- различение вкусовых качеств и продуктов.

5

 Обследование уровня сформированности
сенсорных процессов

1

9

Итого

9 класс/
34 часа
в год

Разделы

1

Обследование
обучающихся,
комплектован
ие групп для
коррекционн
ых занятий
Раздел I.

2
Развитие
зрительного
восприятия

Раздел II.
3
Развитие
слухового
восприятия

4

Раздел III.
Развитие
кинестетическ
ого и
кинетического
восприятия

5

Раздел IV.
Восприятие
запаха

34

Содержание

Диагностика
развития.

актуального

уровня

Кол-во
часов
сенсорного

1

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание и различение цвета, формы и
величины объекта;
- зрительная ориентировка, зрительно-моторная
координация;
- обследование предметов.

6

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- слухомоторная координация;
- чувство ритма;
- дифференцирование звуков;
- выполнение действий по сигналу;
- различение звуков природы и бытовых звуков.

6

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- движения и позы головы;
- пальчиковая гимнастика;
- обследование предметов по инструкции;
- ощупывание предметов;
- работа с мелкими предметами;
- рисование пальцами;
- работа с пластилином, тестом.

11

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- исследование запахов;
- идентификация предметов с запахом;

4

10

- дифференциация запахов.
6

Раздел V.
Восприятие
вкуса

7

Итоговое
обследование
обучающихся
Итого

 Расширение диапазона воспринимаемых
ощущений, стимуляция активности;
 Формирование
сенсорно-перцептивных
действий:
- узнавание основных качеств продукта;
- различение вкусовых качеств и продуктов.

5

 Обследование уровня сформированности
сенсорных процессов

1

34

V. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

14
15
16
17

1 (доп) класс
(1 час в неделю/ 33 часа в год)
Название раздела, тема
Диагностика актуального уровня сенсорного развития.
Раздел I. Развитие зрительного восприятия
Зрительно-моторная координация
Соотнесение цвета предмета с эталоном «Осенние листья»
Выбор предметов определённого цвета по словесной инструкции
«Цветные кубики»
Сортировка предметов по признаку цвета
Классификация предметов по размеру «Большие и маленькие предметы»
Узнавание знакомых форм на рисунке, обведение фигур по контуру.
Раздел II. Развитие слухового восприятия
Локализация неподвижного источника звука расположенного на уровне
уха.
Локализация неподвижного источника звука расположенного на уровне
плеча.
Локализация неподвижного источника звука расположенного на уровне
талии.
Прослеживание за близко расположенным источником звука. Игровые
упражнения.
Прослеживание за далеко расположенным перемещающимся источником
звука.
Локализация неподвижного удаленного источника звука. Игровые
упражнения.
Раздел III. Развитие кинестетического и кинетического восприятия
Адекватная эмоционально-двигательная реакция на прикосновения
человека
Адекватная реакция на соприкосновение с материалами, различными по
температуре: - холодный; - теплый.
Адекватная реакция на соприкосновение с деревом
Адекватная реакция на соприкосновение с металлом

Количест
во часов
1
6
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
9
1
1
1
1
11

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33

Адекватная реакция на соприкосновение с пластмассой
Адекватная реакция на соприкосновение с водой.
Адекватная реакция на соприкосновение с бумагой.
Адекватная реакция на соприкосновение с тканью.
Адекватная реакция на соприкосновение с вязким материалом.
Раздел IV. Восприятие запаха
Адекватная реакция на запахи
Исследование запахов продуктов
Выделение приятных и неприятных запахов
Узнавание предметов и объектов по запаху
Идентификация продуктов с соответствующим им запахом
Раздел V. Восприятие вкуса
Восприятие вкуса - сладкий
Восприятие вкуса - горький
Восприятие вкуса - кислый
Восприятие вкуса - солёный
Узнавание и различение продуктов по вкусу
Итоговое обследование
Диагностика (обследования уровня сформированности сенсорных
процессов)
Итого

1
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
1
33

V. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

3 класс
(1 час в неделю/ 34 часа в год)
Название раздела, тема
Диагностика актуального уровня сенсорного развития.
Раздел I. Развитие зрительного восприятия
Основные цвета: красный, желтый, зелёный, синий. Узнавание,
называние.
Собери гирлянду. Основные цвета: красный, желтый, зелёный, синий.
Основные цвета и их оттенки.
Сортировка предметов по цвету и оттенкам.
Развитие представлений об эталонах формы (круг, квадрат, треугольник,
прямоугольник).
Группировка геометрических фигур.
Составление картинок из геометрических фигур.
Раздел II. Развитие слухового восприятия
Звуки природы
Выделение и различение звуков окружающей среды.
Бытовые звуки.
Выделение и различение бытовых звуков.
Звуковая имитация (подражание звукам окружающей среды).
Выполнение действий по звуковому сигналу.
Развитие чувства ритма. Д/игра «Мы – барабанщики».
Определение направления звука «Сверху-снизу-справа-слева».
Различение мелодии по характеру (весёлая - грустная).
Дифференцирование звуковых шумовых музыкальных инструментов.

Количест
во часов
1
7
1
1
1
1
1
1
1
12
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
12

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Развитие слухомоторной координации. Игра «Запрещённый звук».
Узнавание объектов, одинаковых по звучанию.
Раздел III. Развитие кинестетического и кинетического восприятия
Формирование ощущений от статических и динамических поз.
Движение и позы головы по показу.
Шнуровка, упражнения с прищепками.
Игры с крупой.
Развитие тактильных ощущений.
Раздел IV. Восприятие запаха
Знакомство с характерными запахами отдельных реальных предметов.
Дифференциация пищевых запахов.
Раздел V. Восприятие вкуса
Основные вкусы продуктов - сладкий.
Основные вкусы продуктов - горький.
Основные вкусы продуктов - кислый.
Различие продуктов по вкусовым качествам.
Узнавание основных вкусовых качеств продуктов.
Дидактическая игра «Лото вкуса».
Итоговое обследование
Диагностика (обследования уровня сформированности сенсорных
процессов)
Итого

1
1
5
1
1
1
1
1
2
1
1
6
1
1
1
1
1
1
1
1
34

V. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9

10
11
12
13
14
15
16

5 класс
(1 час в неделю/ 34 часа в год)
Название раздела, тема
Диагностика актуального уровня сенсорного развития.
Раздел I. Развитие зрительного восприятия
Зрительно-моторная координация
Упражнения для профилактики и коррекции зрения
Узнавание цвета и оттенка объектов
Соотнесение предметов по цвету и оттенку
Выбор предметов одного цвета из 3-5 предметов двух контрастных
цветов. Игровые упражнения
Группировка по цвету предметов двух контрастных цветов ("Разложи
игрушки в две коробки - подходящие по цвету"). Игровые упражнения
Совершенствование зрительно-двигательной координации рук и глаз.
Рисование бордюров по наглядному образцу
Выкладывание узора из мозаики - ряда чередования двух-трех цветов
через один элемент
Раздел II. Развитие слухового восприятия
Определение направления звука в пространстве (справа - слева)
Соотнесение звука с его источником.
Громкие и тихие звуки
В мире звуков - живая природа
В мире звуков - неживая природа
Нахождение объектов, одинаковых по звучанию
Выполнение действий по звуковому сигналу
Раздел III. Развитие кинестетического и кинетического восприятия

Количест
во часов
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
7
1
1
1
1
1
1
1
8
13

17
18
19
20
21

22
23
24
25
26
27
28

29
30
31
32
33
34

Выполнение упражнений на изменение положения частей тела,
вербализация положений частей своего тела
Выполнения движений (руками, головой) в разных направлениях
Координация разных частей тела
Ощупывание предметов с различной поверхностью
Ощупывание предметов с контрастными поверхностями, обозначение
словами свойств и качеств используемых материалов, признаков
предмета
Нахождение на ощупь объемного предмета по описанию (4-5 предметов)
Различение материалов (дерево, металл, крупа, вода и др.)
Работа с пластилином, тестом
Раздел IV. Восприятие запаха
Запахи живой и неживой природы
Выделение приятных и неприятных запахов
Узнавание предметов и объектов по запаху
Сравнение различных запахов, закрепление

1

Раздел V. Восприятие вкуса
Восприятие вкуса - сладкий
Восприятие вкуса - горький
Восприятие вкуса - кислый
Восприятие вкуса - солёный
Узнавание и различение продуктов по вкусу
Итоговое обследование
Диагностика (обследования уровня сформированности сенсорных
процессов)
Итого

5
1
1
1
1
1
1
1

1
1
1
1

1
1
1
4
1
1
1
1

34

V. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

7 класс
(1 час в неделю/ 34 часа в год)
Название раздела, тема
Диагностика актуального уровня сенсорного развития.
Раздел I. Развитие зрительного восприятия
Рассматривание себя в зеркало, работа над значением частей тела, лица
Вычерчивание геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник).
Сравнение предметов по форме, величине и цвету.
Группировка предметов по форме, величине и цвету.
Группировка предметов (по показу: большой-маленький, круглыйнекруглый)
Дорисовывание половины изображения. Игра «Узнай
предмет по части изображения»
Зашумленные изображения
Упражнения для профилактики и коррекции зрения.
Раздел II. Развитие слухового восприятия
Дифференцировка звуков шумовых и музыкальных инструментов
(погремушка, колокольчик)
Различение музыкальных звуков и звуков окружающей среды (шелест
листьев, шум дождя, скрип снега, шум шин)

Количест
во часов
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
7
1
1
14

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Д/и «Кто и как голос подает?» (имитация крика животных)
Звуки от действий с предметами. Игра «Собери бусы на нитку»
Музыкально-ритмические упражнения.
Выполнение действий на звучание определенных инструментов
Прослушивание музыкальных произведений
Раздел III. Развитие кинестетического и кинетического восприятия
Движения и позы верхних и нижних конечностей (сенсорная тропа для
рук, имитация ветра)
Движения и позы головы по показу
Игры «Зеркало»: копирование поз и движений педагога
Развитие мелкой моторики пальцев рук. Пальчиковая гимнастика
Развитие навыков владения письменными принадлежностями
(карандашом)
Развитие координации движений руки и глаза (открывание-закрывание
замков, нанизывание бусин)
Складывание мелких предметов (различный материал и поверхность) в
сосуд с узким горлышком
Раскрашивание пальчиковыми красками Д/у «Спрячь картинку»
Раздел IV. Восприятие запаха
Приятный запах (шоколад, ванилин).
Резкий запах (квашеная капуста)
Практические упражнения на дифференцировку обоняния.
Игра «Ароматная коробочка»
Раздел V. Восприятие вкуса
Вкусовые ощущения. Сладкий вкус (шоколад, конфета).
Упражнения на дифференцировку вкусовых ощущений (сладкий –
слаще)
Вкусовые ощущения. Кислый вкус (клюква, лимон).
Упражнения на дифференцировку вкусовых
ощущений (кислый - кислее)
Вкусовые ощущения. Горький вкус (лук).
Итоговое обследование
Диагностика (обследования уровня сформированности сенсорных
процессов)
Итого

1
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
1
34

V. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/п
1
2
3
4
5
6

9 класс
(1 час в неделю/ 34 часа в год)
Название раздела, тема
Диагностика актуального уровня сенсорного развития.
Раздел I. Развитие зрительного восприятия
Основные цвета: красный, желтый, зелёный, синий. Узнавание,
называние.
Собери гирлянду. Основные цвета: красный, желтый, зелёный, синий.
Основные цвета и их оттенки.
Сортировка предметов по цвету и оттенкам.
Развитие представлений об эталонах формы (круг, квадрат, треугольник,
прямоугольник).

Количест
во часов
1
6
1
1
1
1
1
15

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Группировка геометрических фигур.
Раздел II. Развитие слухового восприятия
Звуки природы
Бытовые звуки.
Выполнение действий по звуковому сигналу.
Развитие чувства ритма. Д/игра «Мы – барабанщики».
Дифференцирование звуковых шумовых музыкальных инструментов.
Узнавание объектов, одинаковых по звучанию.
Раздел III. Развитие кинестетического и кинетического восприятия
Формирование ощущений от статических и динамических поз.
Движение и позы головы по показу.
Развитие мелкой моторики пальцев рук. Пальчиковая гимнастика
Развитие тактильных ощущений.
Ощупывание предметов с различной поверхностью
Игры с крупой.
Шнуровка, упражнения с прищепками.
Развитие координации движений руки и глаза (открывание-закрывание
замков, нанизывание бусин)
Складывание мелких предметов (различный материал и поверхность) в
сосуд с узким горлышком
Раскрашивание пальчиковыми красками Д/у «Спрячь картинку»
Работа с пластилином, тестом
Раздел IV. Восприятие запаха
Знакомство с характерными запахами отдельных реальных предметов.
Исследование запахов продуктов
Идентификация продуктов с соответствующим им запахом
Дифференциация пищевых запахов.
Раздел V. Восприятие вкуса
Основные вкусы продуктов - сладкий.
Основные вкусы продуктов - горький.
Основные вкусы продуктов - кислый.
Различие продуктов по вкусовым качествам.
Дидактическая игра «Лото вкуса».
Итоговое обследование
Диагностика (обследования уровня сформированности сенсорных
процессов)
Итого

1
6
1
1
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
1
34

16

17

Лист корректировки рабочей программы
(календарно-тематического планирования рабочей программы)
Название раздела, темы

Дата
Дата
проведения проведения
по плану
по факту

Причина корректировки

Способ корректировки

18

19


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».